Mimio Global Press

Общественный совет

Интерактивный урок за 5 минут!

Россия - 05 апреля 2011 - «Интерактивное образование» - еще несколько лет назад этот термин был знаком разве что специалистам. А сегодня благодаря развитию новых технологий уже большинство учреждений среднего образования в России используют те или иные интерактивные решения. Об истории и перспективах развития интерактивного образования в мире и в России, о новых решениях и возможностях для российского потребителя мы беседуем с Генеральным директором компании DYMO/Mimio Лоуренсом Хантли.

- Как бы Вы могли оценить уровень развития российского рынка интерактивных образовательных технологий?

- Динамика рынка очень впечатляет. За последние несколько лет, в том числе и благодаря государственной поддержке, например, Нацпроекту «Образование», множество учебных заведений по всей стране получили в свое распоряжение интерактивные устройства. Параллельно развивается и сфера программного обеспечения, «пишутся» новые интерактивные уроки, все больше учителей вовлекается в этот новый тренд. Но в России есть и свои особенности, например, во многих странах в общей структуре интерактивных устройств преобладают интерактивные приставки, а в России большее распространение имеют доски.

- В чем, по-Вашему, заключаются преимущества приставок?

- Во-первых, они, при тех же по сути потребительских качествах, дешевле. То есть в рамках одного и того же бюджета можно приобрести больше интерактивных устройств. Во-вторых, приставки позволяют сделать интерактивной не только доску, но и любую плоскую поверхность – стену, экран и т.д. В-третьих, мобильность – в отличие от довольно громоздкой доски вы можете получить интерактивную поверхность не только в одном классе, но и легко перенести эту приставку из класса в класс, на конференцию, презентацию и т.д.

- А какова история появления интерактивных приставок?

- Первая технология Mimio, позволявшая осуществлять считывание написанного от руки, появилась не так давно - в конце 90-х годов. Тогда перед группой студентов Массачусетского института технологий в США во главе с Менни Пересом, который сейчас является главой Отдела Исследований и разработок, была поставлена задача добиться максимально удобного, быстрого и полного перенесения записей, которые делали преподаватели на доске, в компьютер. Так был создан ряд устройств, использующих в своей работе инфракрасное излучение и ультразвук. С этого момента все, что писалось на доске (или любой гладкой поверхности) можно было сохранять в электронном виде, обрабатывать и корректировать. Тем самым, по нашему мнению, и у студента, и у преподавателя появились кардинально новые возможности – то время, которое тратилось на механическое «переписывание» с доски, теперь стало возможно использовать более содержательно.

На сегодняшний день Mimio – это часть крупного холдинга Newell Rubbermaid, объединяющего в себе около 50 брендов с оборотом в 5,6 млрд. долларов в год

Наша ключевая область деятельности – образование. Mimio работает только в сфере образования по всему миру и старается решить проблемы, которые есть у учителей в любой стране. Наша философия – сделать процесс преподавания проще и интереснее.

- Российские учителя и вообще российские люди очень осторожно относятся к новому оборудованию и опасаются, что не смогут его использовать.Насколько легко пользоваться вашими продуктами?

- Очень легко. Если учитель знает, как включить компьютер и открыть ту или иную программу, может работать с Интернетом и приложениями Word, то он сможет в полной мере пользоваться интерактивными приставками. Учителя всего мира говорят нам, что наша продукция проста в обращении: можно начинать работать даже без обучения, хотя мы настаиваем на том, чтобы учителя проходили обучение.

- Вы учите самих учителей пользоваться вашим оборудованием и технологиями?

- Да, и это для нас один из приоритетов. Для нас крайне важно, чтобы высокотехнологичный продукт, которым является оборудование Mimio, имел максимальную отдачу, чтобы использовались все его возможности. Поэтому обучению пользования этим продуктом мы уделяем самое пристальное внимание.

Прежде всего, у нас работают две очных образовательных программы, в рамках которых учителя могут пройти разные уровни обучения и даже стать магистрами MIMIO. Эти программы реализуются при Московском государственном областном университете и при Центре информационных технологий и учебного оборудования. В обоих учреждениях есть официальные классы MIMIO.

Параллельно с очным обучением действует программа он-лайн обучения - Quick Learn, которая позволяет обучать по Интернету. Эта программа – для дистанционного обучения, учителя сами проходят курс, но в рамках этой программы работает модератор, поэтому учителя всегда могут воспользоваться его помощью, в реальном времени получить ответы на все свои вопросы. Для он-лайн обучения разработана специальная оболочка, которая переведена на русский, она называется Illuminate. Она позволяет интерактивно обучать учителей в любом месте страны.

И еще хотел упомянуть об одной интересной возможности – это MimioConnect, сайт, где каждый учитель может разместить созданные им уроки. Плюс они могут выйти на уроки со всего мира, посмотреть опыт своих коллег из Испании, Франции, США, Китая – все уроки там есть.

- На каком программном обеспечении работает оборудование MIMIO?

- Windows, Mac, Linux - любое ПО подходит.

- Есть ли у Mimio какие-либо специальные предложения для России с учетом специфики российского образования?

- Для российского потребителя специально выбраны курсы, применимые для российского учебного плана и полностью соответствующие российским образовательным стандартам. Здесь в России нашим партнером по поддержке софта является 1C – один из лидеров рынка софта в России. Сейчас и другие российские компании также хотят с нами работать. Все библиотеки, справочная информация, графика и рисунки – все это на русском. Каждый учитель буквально за 5 минут может без проблем создать интерактивный урок.

- Буквально на прошлой неделе стало известно об объединении MIMIOи компании, занимающейся программным обеспечением - Headsprout. Что это даст для российского пользователя?

- Это очень важное событие для Mimio как в глобальном масштабе, так и применительно к локальным рынкам. Headsprout – признанные на мировом рынке специалисты по созданию контента. Эта компания имеет прекрасные навыки в создании программ в цифровом формате, и мы сможем использовать их опыт для дальнейшего создания уроков для классов MIMIO.

- Часто ли обновляется «модельный ряд» предлагаемого вами оборудования?

- Мы только что представили для российского рынка новое поколение приставок, с новым дизайном и новыми свойствами. Этот прибор - MimioTeach - не требует никаких специальных дополнений, например, доски, и программное обеспечение предоставляется вместе с оборудованием.

Вы можете подключить его к компьютеру через USB или через беспроводное соединение. Вам нужен только компьютер и проектор, и класс уже работает.

Конструкция имеет очень интересный дизайн в форме арки. Буквально на прошлой неделе мы получили за этот дизайн высшую мировую награду в области промышленного дизайна – награду Red Dot в Германии.

Плюс мы разработали два новых продукта, которые также теперь доступны в России. Речь идет о документ-камерах MimioView. Эти камеры подключаются через USB и имеют очень высокое разрешение. Ее можно, к примеру, использовать как интерактивный микроскоп. Или можно поднять ее – и она становится веб-камерой с высоким разрешением, с ее помощью можно устраивать видео-конференции между классами, например, можно это сделать через Skype.

Другой продукт также очень интересен, это MimioVote (система голосования). Он очень прост в обращении, но и суперфункционален при этом. С его помощью дети могут отвечать на вопросы - можно выбрать вопрос с вариантами ответа или ответами да/нет. То есть учитель выбирает вопрос из списка, нажимает кнопку. Запускается таймер, и устройства, находящиеся у детей, объединяются в одну сеть. Он помогает учителю сразу увидеть, кто из учащихся понял материал, а кто нет, можно выбрать вопрос, провести тест, проверить ответы и изменить план урока прямо во время урока, а не ждать, пока учащиеся сдадут работы, проверить их, поставить оценки и только потом, неделю спустя, попытаться объяснить ошибки.

В Америке одна из первых учительниц, которая попробовала использовать систему ответов MimioVote, показала ее в классе детям 8 лет. Она написала мне письмо, где рассказала, что дети смотрели на систему как на приставку Nintendo. Она сказала: «Вот! С помощью этого я буду проводить тесты». И теперь они просят проводить тесты каждый день. Технология генерирует у детей интерес, они хотят учиться.

Cookies

الاطلاع على مزيد من المعلومات حول كيفية استخدام هذه الكوكيز في سياسة الخصوصية، وعبر هذا الرابط. على الرغم من أن الكوكيز ليست شيئا جديدا، نحن الآن بحاجة إلى موافقتك لاستخدام الكوكيز. إذا كنت لا تريد منا أن نستخدم الكوكيز، فان بعض أجزاء الموقع لن تعمل. لاستخدام أي جزء من الموقع فإنك توافق على استخدام الكوكيز.